基础部
Chinese  |  Favorites 
 网站首页  系部概况  师资队伍  教学科研  学科建设  党建工作  人文风采  资料下载 
 
 
 公告通知 
 系部要闻 
 教学动态 
  教学动态
网站首页 > 教学动态 > 正文
 

开学延期课不停,教学质量不降低! ---基础部顺利完成新学期首日网络教学工作

2020-02-26   点击数:

224日,基础部严格落实学校有关文件精神和在线教学工作计划,开学第一天共开11门课程,34名教师为166个行政班4359名学生在线授课。通过任课教师精心备课和努力,顺利完成新学期第一天的网上授课任务。

首日的网络课堂师生反馈整体良好,任课教师备课充分,利用超星、U校园、雨课堂等线上教学平台结合腾讯课堂、QQ群分屏直播等方式开展教学工作,实现了考勤、讲授、辅导、答疑、互动以及作业的布置,学生出勤率达到99.4%,课堂上学生能够积极与教师进行有效互动,配合教师完成教学任务,教学效果良好。



课后,基础部通过在线语音方式组织开课教师及时总结,为后续开课教师分享经验。主要针对教学手段的选择使用、网络是否稳定连续,教学目标能否达成等开展交流。通过总结和交流研讨,基础部总结了以下有助于教学效果的措施:

1.在开课之前老师组织试课,布置预习内容,详细地介绍课程任务要求和测评方式,有效提高了学生学习的针对性和计划性;

2.精心准备课件,结合单元主题设计,做到内容条理清晰、重点突出、精致美观、体现特色,避免因信息拥挤或者单调,造成学生疲劳和倦学;

3.上课过程中,教师一定要有节奏地提问或穿插互动,及时针对互动问题进行讲解,避免学生出现在线不听课情况,同时能够调动学生学习积极性;

4.课前教师在课程微信群、QQ群发布上课时间通知、分享资料,为学生预习提供便利;

5.课后,教师要及时查收课堂作业,布置家庭作业;收到作业后尽快给出反馈,综合班级整体特点和个体问题,给出讲解和建议;

6. 超星、雨课堂等教学平台正式开课后经常出现卡顿、重新登录不能进入等问题,教师应准备腾讯课堂、QQ屏幕分享等其它线上授课方式手段,保证教学正常进行。

   线上课程是金课建设的重要组成部分,是推进教学现代化,改革教学方法的重要措施,老师们表示一定要迎接战挑战,转危为机,建好自己的课程,提高线上教学的质量和水平。